睡眠品質的好壞,是影響運動和減肥的關鍵!?
生活與運動

睡眠品質的好壞,是影響運動和減肥的關鍵!?

文章最後更新於

前言

我們人生3分之1時間都在睡覺,睡覺是人類除了吃飯外更加重要的事情。

擁有足夠的睡眠,對於身體健康很有幫助,也讓你更有精神與體力。

不只如此,好的睡眠品質也對於運動的效果更佳,也對於減肥有加分的效果。

但現代許多人對於睡眠有障礙,讓我接下繼續解釋,並讓你提升睡眠品質吧。


睡眠品質的定義

睡眠品質就是判斷睡眠的好壞,睡眠對於我們來說非常的重要。

恢復體內機能正常的運作,減少疲勞感,身體器官的休息,都是在睡眠的時候進行。

這對於健康息息相關,好與壞的睡眠品質差別就是…

🔸當你有好的睡眠品質你會更有精神體力,容易入睡和熟睡,免疫力較好活動力佳。

🔸當你有壞的睡眠品質你會常常感到無力,有睡眠障礙,常常花時間入睡並有淺眠的問題,較容易生病。

一般人正常的睡眠時間應該平均在7~8小時之間喔。

睡眠品質的好壞,影響運動和減肥


睡眠品質與運動的影響

你會不會覺得當你睡不好,隔天還要運動的話,會沒什麼力氣,運動量的表現也不盡理想。

這是因為睡眠品質對於運動有很大的影響,對於我們的專注力、對抗力、爆發力等等。

再來就是足夠的睡眠有助於身體肌肉受損的修復,特別當你想要增加肌肉量的時刻。

如果你想要讓你的運動效率更好,務必要好好休息,睡足夠的覺,這樣子才對身體的修復和運動的表現有正面效果喔。

睡眠品質與運動的影響


睡眠品質與減肥的影響

你有沒有聽過只要你有足夠的睡眠,你就能提升減重減脂的速度。

這主要是因為當我們睡覺的時候,身體會分泌出荷爾蒙而這個荷爾蒙對於消除疲勞很有幫助。

研究顯示,這個荷爾蒙的產生,也會有分解脂肪這個功能,所以這是非常的重要。

反之如果你沒有睡足或睡好,荷爾蒙就會減少分泌,就無法有效率的分解脂肪。

如果你真的想要更成功更順利的瘦下來,不單是運動和飲食,你也必須要有足夠的睡眠喔。

睡眠品質與減肥的影響


如何更提升睡眠品質

許多人都有睡眠障礙,各式各樣的原因都有,常見像是生活的壓力等等之類。

而以下我會分享5點主要可以用來提升睡眠品質的小技巧喔。

🔻🔻🔻🔻🔻

🔸1.規律的生活作息

我們體內都有屬於自己的生理時鐘,何時該做何事身體都有時間表,所以如果你是一個生活作息越正常的人,一到睡覺時間你越快可以進入睡眠狀況。

規律的生活作息

🔸2.不吃含咖啡因的食物

含有咖啡因的常見食物像是咖啡和茶等等之類,增加新陳代謝和提神的作用如果你真的要喝的話,建議在睡前4~8個小時喝完,避免讓它影響睡眠品質。

不吃含咖啡因的食物

🔸3.寧靜的環境

環境很重要,準備入睡的環境應該要保持安靜,燈光也要保持微暗的狀態,依照你個人的需求,你可以準備夜燈、香氛蠟燭讓你放鬆下來。

寧靜的環境

🔸4.睡前不滑手機 

這是大多人有的壞習慣,就是睡前在床上滑手機或使用3c用品,但這些產品所產生的藍光,和你所滑到的圖片資訊會無法讓你的腦袋放鬆,間接影響你的睡眠品質。

睡前不滑手機

🔸5.放鬆身心靈 可以嘗試冥想

睡前也就是迎接一天的結束,到了這個時候不論今日發生甚麼事,都應該要好好沉澱一下,深呼吸,放空腦袋,甚麼都不用想,好好的享受這個內在的平靜喔。

放鬆身心靈 可以嘗試冥想


適合睡前的音樂

這個輕鬆的音樂我滿推薦睡前來聽,花個10分鐘或30分鐘邊聽邊冥想

讓你放鬆心思,也可以讓你睡得更安穩喔。


結論

我們都知道睡眠很重要,也對於健康有很大的影響。

造成睡眠品質不好有很多的原因,但這也表示是可以改善的。

為了自身的健康,和想要達到更好的減肥較果,好的睡眠是你必須要擁有的生活習慣。

提升睡眠品質,迎接未來的健康新生活吧,我保證你們所做的努力都是值得的。

改善睡眠品質

.

.

👉如果對文章的內容有任何問題,歡迎在底下留言👈

👉如果你喜歡我的文章,歡迎分享,讓更多的人看見👈


※延伸文章

最有效的減脂運動!我一個月減4公斤就靠這些動作!

『2020精選魚油推薦』Omega-3的好處?我來告訴你!

低GI食物有哪些?這是減肥的關鍵!

如何增肌減脂?我來告訴你成功的關鍵!新手必看!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *